Интересно

02 марта 2011

Карнавалы в Европе

Часто российские граждане шутят о себе, что ни в одной стране мира нет такого количества праздников, как в России, а уж о растягивающемся на две недели праздновании нового года и говорить нечего… Русские, без сомненья любят себе льстить, но скромняги европейцы, как оказалось, нисколько от нас не отстают и очень любят погулять на широкую ногу.

 

Карнавалы Италии

К примеру, итальянцы. Двухнедельные российские «новогодние каникулы» ни в какое сравнение не идут с празднеством, которое устраивают жители города Путиньяно. Самый длительный карнавал проводится от Рождества до Великого поста. Карнавал в городе Путиньяно — это красочное, мощное действо, которое каждый день затягивает все больше и больше жителей и гостей городка. Два месяца беспробудного веселья завершаются похоронами, похоронами его Величества Карнавала.

 

Карнавальная традиция зародилась в 1394 году. Мальтийские рыцари переносили мощи святого Стефана из городка Монополи в другой небольшой городок — Путиньяно, к процессии присоединялись крестьяне, вскоре это была не просто шумная толпа — люди веселились и танцевали, благодаря небесного покровителя города — Святого Стефана.

 

 Карнавал в городе Путиньяно

 

Каждый день карнавала чем-то примечателен. Празднуется «аналог» американского Дня сурка — День медведя, которому приписывают необычные способности, к примеру, предсказывать погоду! Если погода не балует жителей в этот день, то медведя делают в виде стога сена, что бы в дальнейшем погодные неприятности проходили стороной. Каждый день карнавала — это маленькая история, неповторимая и незабываемая.

  

Одно их самых важных событий карнавала — это его же похороны! Похороны господина Карнавала проходят перед постом, процессия устраивает шуточное оплакивание, плакальщики рыдают и стонут, лица закрыты скорбными масками. За процессией шествует жена господина Карнавала, она, как и все рыдает, не скрывая горя, не забывая при этом расхваливать все мыслимые и немыслимые достоинства мужа.

 

Карнавалы в Бельгии

Не менее шумные и карнавалы проводят в Бельгии. Самый известный карнавал устраивают в городе Бинше. Стоит отметить, что этот карнавал считается одним из старейших в Европе, первые упоминание о нем относятся к 14-му веку. Но международную популярность карнавал получил только в 19 веке, когда установился формат праздника, сохранившийся до наших дней.

 

 

Карнавал в Бинше

 

Эмблемой карнавала, как и города является легендарный Жиль. Главный день карнавала именуется как «жирный вторник». Горожане облачаются в черно-белые одежды, украшают головы страусиными перьями и надевают маски с небольшими черными очками. Шествие проходит под гулкий бой барабанов, толпу облаченную в яркие костюмы сопровождает шумный оркестр. 

 

Главные участники карнавала — Жили, они облачены в ярко желтую одежду с красными и черными львами, и обвязаны колокольчиками. Жили маршируют по городу и забрасывают жителей апельсинами! Поймать апельсин считается большой удачей, а поймавший полноправно может считать себя счастливчиком.

 

Карнавал в Бинше жили

← Вернуться к новостям